Multiresistente Keime werden zunehmend zum Problem

txn. Multiresistente Keime f?hren dazu, dass wichtige Antibiotika beim Menschen ihre Wirkung verlieren. Dies hat wiederum zur Folge, dass ?rzte bestimmte Krankheiten nicht mehr behandeln k?nnen. Allein im letzten Jahr sind in der EU circa 33.000 Menschen aufgrund von resistenten Keimen gestorben.

Eine gro?e Rolle f?r die Ausbildung von Multiresistenzen spielt unter anderem der massive Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung. Verbraucher nehmen dies mittlerweile als ernsthafte Bedrohung wahr und fordern genau wie Fachleute und Wissenschaftler eine deutliche Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes in der Landwirtschaft. Industrie, Handel und Politik bem?hen sich seit Jahren eine einheitliche Regelung zu finden, dennoch kommen jedes Jahr immer noch fast 800 Tonnen Antibiotika in deutschen St?llen zum Einsatz.

Dass es auch anders geht, zeigt D?nemark. Dort sind Landwirte in der Lage, Fleisch aus 100 % antibiotikafreier Aufzucht zu liefern. Daf?r m?ssen hohe Standards eingehalten werden, die vor allem eine intensive Betreuung der Tiere gew?hrleisten. In Deutschland hat die Privat-Fleischerei Reinert einen ersten Schritt gemacht. Unter der Marke HerzensSache bietet Reinert Wurstprodukte aus 100 % antibiotikafreier Aufzucht an. Das Fleisch hierf?r stammt ebenfalls aus D?nemark, da in Deutschland bislang noch nicht die ben?tigten Mengen zur Verf?gung stehen. Um dies zu ?ndern, ist es wichtig, dass das Bewusstsein f?r die Problematik sowohl innerhalb der Branche als auch beim Verbraucher zunimmt. Weitere Informationen unter www.reinert-herzenssache.de

Foto: bluebay/123rf.com