Was brauche ich für ein gutes Fondue?

In Deutschland findet das Fondue besonders zu feierlichen Anlässen seinen Weg auf den Tisch. Dabei gibt es sehr viele verschiedene Varianten, die es sich lohnt auszuprobieren. Im folgenden erläutern wir, anhand der Fleisch- und der Käsevariante, was so ein richtig gutes Fondue ausmacht. Dazu erklären wir, was es für unterschiedliche Fonduesets gibt.

Unterschiede in der Ausstattung

Fondue-Sets gibt es in verschiedenen Preiskategorien, sie bestehen jedoch fast immer aus einem großen Topf, dem sogenannten Caquelon, in dem das Essen mit länglichen Spießschen gehalten wird. Preiswertere Modelle werden mit der Hilfe von Parrafinlampen oder speziellen Kerzen erhitzt. Die Töpfe können dabei aus Gußeisen oder Keramik bestehen, es wirkt sich zwar Prinzipiell nicht auf den Geschmack aus, die eisernen Töpfe geben ihre Hitze jedoch beständiger ab und eignen sich gut für Öl-Fondues. Das Behältnis kann noch über einen längeren Zeitraum sehr heiß bleiben. Hier ist etwas Achtung geboten. Alternativ, kann ein elektrisches Fondue zum Einsatz kommen. Diese sind sicherer, da sie kein offenes Feuer benötigen, dafür nicht mehr so ein Highlight. Schokobrunnen hingegen schon. Sie sind aber eben nur für Schokoladenfondues geeignet. Mehr Informationen zu Fondue-Sets.

Heute 44,00 € günstigerBestseller Nr. 1
Russell Hobbs elektrisch Set [Käsefondue, Schokofondue oder Öl-/Brühe-Fondue] Fiesta (inkl. 6 farbige Gabeln, spülmaschinenfester & antihaftbeschichteter 1,2l Edelstahl-Topf, 1200W) 22560-56
  • Ideal für Käse- und Schokoladen-Fondue sowie Fondue mit Öl oder Brühe
  • Antihaftbeschichteter, spülmaschinenfester Fondue-Topf aus Edelstahl (1,2 l Fassungsvermögen)
  • Variable Temperatureinstellung
  • 6-farbig gekennzeichnete, spülmaschinenfeste Fondue-Gabeln mit wärmeisolierten Griffen
  • 1.200 Watt
Bestseller Nr. 2
WMF Lono Fondueset für 8 Personen, Fondue elektrisch, 1400 W, Temperaturregulierung, Gabel-Halterung, Induktionstopf 1,2l, Hot Pot, edelstahl matt
  • Inhalt: 1x Fondueset elektrisch aus Cromargan Edelstahl matt (19,5 x 8,8 x 31,5 cm, 1400W, Kabellänge 1m), mit 1,2l-Fonduetopf (min. 0,8l), 8x Fondue-Gabeln mit Farbmarkierung - Artikelnummer: 0415130011
  • Im Fonduetopf mit Spritzschutzring können Öl, Fleisch- und Gemüsebrühe erhitzt werden um Fleisch, Fisch und Gemüse zuzubereiten. Der Fonduetopf kann vorab auf dem Herd (auch Induktion) erhitzt werden
  • Für jede der 8 Edelstahl Fondue-Gabeln gibt es eine einzelne “Parkstation”/ Halterung im Deckel, damit sich diese nicht verhaken.Gabeln, Topf und Deckel sind spülmaschinengeeignet
  • Die gewünschte Temperaturstufe wird durch Drehen am Regler eingestellt. Während sich das Gerät erhitzt, leuchtet der LED-Ring rot. Sobald die Temperatur erreicht ist, leuchtet der LED-Ring weiß
  • Die Herdplatte und der Fonduetopf eignen sich dank der stufenlosen Temperaturregelung und den 1.400 Watt Leistung auch als Hot Pot zum Warmhalten von Speisen oder Saucen am Tisch
Bestseller Nr. 3
KLAMER elektrisches Fondue Set für bis zu 8 Personen, inkl. 8x Fonduegabeln, stufenlose Einstellung, mit Spritzschutz, Topf aus Aluguss, nachhaltige Gummibaumverkleidung
  • MULTIFUNKTIONAL: Egal ob Schokoladen-, Käse-, Öl- oder Brühefondue - dieses Fondue Set ist dank anpassbarer Temperaturregelung und robustem Aluguss-Topf, der eine optimale Hitzeverteilung für jede Art von Fondue garantiert, für jede Fondue-Variante geeignet
  • EINFACHE BEDIENUNG: Das Fondue-Gerät verfügt über einen benutzerfreundlichen Drehregler, der eine präzise und mühelose Temperaturregelung ermöglicht. Damit lassen sich eine Vielzahl von Fondue-Arten kinderleicht zubereiten
  • ALLES DABEI: Im Lieferumfang des Fondue Gerätes sind 8 farblich markierte Fonduegabeln enthalten. So können bis zu 8 Personen das Fondue-Gerät gleichzeitig nutzen und erkennen Ihre jeweilige Gabel jederzeit
  • LEICHTE REINIGUNG: Die Reinigung des Fondue-Geräts ist unkompliziert: Die abnehmbaren Teile lassen sich leicht in warmem Seifenwasser reinigen, und nicht haftende Oberflächen sorgen für eine mühelose Säuberung von Essensresten
  • 100% ZUFRIEDENHEITSGARANTIE: Unser Service steht für 100% Zufriedenheit. Egal ob Ersatz. Umtausch oder Rückgabe. Wir betreuen Sie auch über die Standardfristen hinaus und stehen Ihnen als langfristiger Partner zur Seite
Bestseller Nr. 4
Mahlzeit Gusseisen Fondue Set für 6 Personen | 2 Liter | Fondueset 13 teilig mit Brenner und Gabeln | Fondue-Set, Käsefondue Set, Fleischfondue Set, Schokofondue Set (Rot emailliert)
  • GENUSS | Das gusseiserne Fondueset von Mahlzeit ist ideal, um einen geselligen Abend mit Familie oder Freunden zu verbringen. In gemütlicher Runde können bis zu sechs Personen ein leckeres Käse-, Schoko- oder Fleischfondue genießen.
  • GUSSEISEN | Der Fonduetopf ist aus Gusseisen hergestellt und von innen wie außen emailliert. Dank seiner hohen Masse verteilt der Caquelon die Hitze gleichmäßig und hält diese auch lange nach. Er ist auf allen Herdarten, inkl. Induktion, verwendbar.
  • HIGHLIGHT | Das stabile Rechaud aus Gusseisen bietet sicheren Stand für den Topf und den optimalen Abstand zum Brenner. Der Brennpastenbehälter hat einen Flammenverteiler, um die Temperatur optimal zu regulieren sowie einen Deckel, um die Flamme sicher zu löschen.
  • REINIGUNG | Die Einzelteile des Fondue-Sets sind so konzipiert, dass diese sich mühelos abnehmen lassen, welches die Reinigung zu einem unkomplizierten und zeitsparenden Prozess macht. Das einfache Abnehmen der einzelnen Teile des Sets ermöglicht zudem eine platzsparende Lagerung.
  • FONDUEGABELN | Die im Lieferumfang enthaltenen sechs Fonduegabeln sind mit praktischen Holzgriffen ausgestattet, welche einen guten und sicheren Halt ermöglichen. Zusätzlich sind die Gabeln mit unterschiedlich farbigen Markierungen versehen, diese verhindern eine Verwechslung der Gabeln.
Bestseller Nr. 5
BBQ-Toro Gusseisen Fondue Set für 6 Personen | 2 Liter | Fondueset 9 teilig mit Brenner und Gabeln | Fondue-Set, Käsefondue Set, Fleischfondue Set, Schokofondue Set (rot/Creme emailliert)
  • GENUSS | Das gusseiserne Fondueset von BBQ-Toro ist ideal, um einen geselligen Abend mit Familie oder Freunden zu verbringen. In gemütlicher Runde können bis zu sechs Personen ein leckeres Käse-, Schoko- oder Fleischfondue genießen.
  • GUSSEISEN | Der Fonduetopf ist aus Gusseisen hergestellt und von innen wie außen emailliert. Dank seiner hohen Masse verteilt der Caquelon die Hitze gleichmäßig und hält diese auch lange nach. Er ist auf allen Herdarten, inkl. Induktion, verwendbar.
  • HIGHLIGHT | Das stabile Rechaud aus Gusseisen bietet sicheren Stand für den Topf und den optimalen Abstand zum Brenner. Der Brennpastenbehälter hat einen Flammenverteiler, um die Temperatur optimal zu regulieren sowie einen Deckel um die Flamme sicher zu löschen.
  • INKLUSIVE | 1x Rechaud aus Gusseisen - sicherer Stand für den Topf und optimaler Abstand zum Brenner, 1x Brennpastenbehälter - mit Flammenverteiler und Deckel, 6x Fonduegabeln, 24 cm mit Holzgriff, farbig - sicheres Eintauchen / keine Verwechslung
  • DETAILS | FONDUETOPF: Gusseisen - 2 L - Innenmaß Ø 20 cm - Außenmaß 31 x 21 x 8,2 cm - Gewicht 2,25 kg | RECHAUD: Gusseisen - schwarz - Außenmaß Ø 21,5 x 10 cm - Gewicht ca. 1,5 kg | FONDUEGABEL: 6 Stück - 24 cm - mit Holzgriff - 6 Farben | BRENNER: 4-teilig

Die beliebtesten Fondue-Sorten – Das Fleischfondue

Bei den wohl vier bekanntesten Sorten handelt es sich also um das Käsefondue, dem Schokoladenfondue, dem Fondue mit heißer Brühe (Fondue chinoise) und dem mit heißem Öl (Fondue bourguignonne). Beide Fleischfondue-Zubereitungen schmecken sehr würzig. Das Fleisch wird in kleinen Würfeln in den Topf gegeben, um entweder gekocht oder frittiert zu werden. Als Brühe kommt sowohl Hühnerbrühe, aber auch Gemüse- und Fleischbrühe in Frage. Ein großer Vorteil dieses leichten Fondues ist außerdem, dass es besser verdaulich ist und der Geruch sich schnell verflüchtigt. Das Brüh-Fondue eignet sich bestens für die Zubereitung asiatischer Küche. Neben Fleisch, lassen sich auch Meeresfrüchte und Glasnudeln garen. Als Beilage eignen sich Krabbenchips oder andere fernöstliche Spezialitäten. Zum Öl-Fondue passen hingegen Hühnerbrust, Schweine- und Rinderfilet. Dazu eine Menge Grillsaucen, eine Schüssel mit Salat, Weißbrot oder Baguette und Mixed Pickles.

Das Käsefondue

Das Käsefondue sollte aus schweizer Käsesorten bestehen, innerhalb dieses Rahmens, kann nach Geschmack experimentiert werden. Traditionellerweise hat jede Region in der Schweiz seinen besonderen Lieblingskäse. Weit verbreitet ist ein Mix aus Gruyère, Appenzeller und Emmentaler. Als Faustregel gilt, je mehr Appenzeller desto würzige ist Ihr Käsecuvee. Bei der Zubereitung des Fondues kommt es darauf an, den Käse vor dem hinzugeben sehr klein zu reiben. Dadurch lässt sich die Masse später mit dem Wein verbinden und sie schmilzt besser. Hierfür ist es auch von Bedeutung, jungen Käse zu verwenden. Mit Kartoffel- oder Maisstärke, welche direkt zu den Käseraspeln gegeben wird, wird die Käsesauce schließlich gebunden.v

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert